Новости

В чем отличие договора аренды транспортного средства от договора проката автомобиля

Рассмотрим внимательнее договор аренды и договор проката. По сути они служат одной цели – урегулированию отношений между двумя сторонами. Одна из которых является Арендодателем (собственник имущества), другая – Арендатором (пользователь имущества за определенную плату) с той лишь разницей, что предметом договора проката может служить движимое имущество, а предметом договора аренды – как движимое, так и недвижимое имущество.

 

В данном случае нас интересует договор проката или договор аренды автомобиля.

По договору аренды транспортного средства Арендодатель обязуется предоставить Арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

 

Действующим законодательством на сегодняшний день предусматриваетсядва вида аренды транспортного средства: «с экипажем» и «без экипажа». Взять автомобиль в аренду с экипажем – это арендовать автомобиль с водителем. А по договору аренды автомобиля без экипажа Вы управляете машиной самостоятельно.

 

Договор аренды авто заключается в письменной форме без обязательного нотариального заверения. Такой договор вступает в законную силу с момента подписания и считается расторгнутым с момента возврата автомобиля Арендатору и подписания Акта приема-передачи транспортного средства.

 

Также Договор аренды машины применяется при заключении разовых сделок, не имеющих под собой коммерческой основы, в то время как договор проката автомобилей может заключить только организация или ИП, выступающие в качестве Арендодателя. При осуществлении единичных сделок договор проката не применяется.