Новости

Доверенность на управление автомобилем отменена.

Долгожданное событие по упразднению доверенностей на управление автотранспортом наконец-то произошло. Это стало возможным благодаря "Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В них вычеркнули абзац о том, что водитель обязан иметь при себе документ на право владения или управления транспортным средством в отсутствие его владельца. Эта поправка затронула как ГИБДД, страховщиков, также и автопрокатные компании, занимающиеся арендой машин, прокатом автомобилей без водителя.

Эта идея выдвигалась довольно давно правозащитниками, и даже собрала миллион подписей в свою поддержку, что позволяло внести соответствующий законопроект. Но МВД раньше предложило свои поправки.

По сути, доверенность «от руки» не имела смысла. Поскольку инспектор ГИБДД не мог на месте определить достоверность подписи, чем пользовались водители, выписывая себе доверенности собственноручно. При этом страдали законопослушные, но забывчивые граждане, управляющие автомобилем по доверенности, но забывшие взять ее с собой.


Сей факт оказал неоднозначное влияние на прокат автомобилей.

Прокат автомобилей без доверенностей также стал проще, благодаря экономии времени на заключение договора проката транспортного средства с одной стороны. С другой стороны, недобросовестным Арендаторам стало легче без последствий нарушить довор проката машины, задерживая возврат автомобиля в положенный срок. Так как штрафы за просроченную доверенность и эвакуация автомобиля бельше не грозят.

 

Для всех автомобилистов, страховых компаний, компаний, предоставляющих услуги по аренде автомобилей и органов ГИБДД данные поправки, внесенные в правила дорожного движения значительно упростили жизнь. Теперь водителю достаточно иметь права, свидетельство о регистрации авто и полис ОСАГО, в который он вписан.

Выдвигалось мнение, что отмена доверенностей увеличит количество угонов, но оно не оправдалось. Поскольку угнанные машины выявляются не по наличию или отсутствию тех или иных документов у водителя, а по базам данных на угнанные автомобили. Тем более, что инспектор, остановив автомобиль, должен проверить его, в том числе, и на угон. А на сегодняшний день возможность «пробить по базе» есть у каждого инспектора ГИБДД.